Willkommen in unserer Handwerksbäckerei
Bäckerei Lehmann in Rostock:
Die Geschichte hinter der Backkunst
Wir sind eine leidenschaftliche Handwerksbäckerei und wahre Keks-Enthusiasten mit einem gemeinsamen Ziel: Die Welt mit süßen Freuden zu erfüllen. Unsere Reise startete 1938 in der heimischen Küche, in der wir mit Liebe und Hingabe begannen, die perfekten Rezepte zu erschaffen.
Handgemachte Backwaren seit 1938
Handwerksbäckerei in Rostock seit 4 Generationen
Unsere handgefertigten Backwaren sind das Ergebnis von jahrelanger Erfahrung und dem Streben nach höchster Qualität. Wir verwenden sorgfältig ausgewählte Zutaten, um Geschmack und Frische sicherzustellen. Alles, was wir backen, erzählt eine traditionsreiche Geschichte und trägt unsere Liebe zur Backkunst zu dir.
Wir sind stolz darauf, unsere Leidenschaft mit dir zu teilen und laden dich ein, unsere Kreationen zu genießen. Mach dich bereit, süße Erinnerungen zu schaffen und die Freude zu teilen, denn in jedem Bissen steckt ein Stück Freude, das nur darauf wartet, mit dir geteilt zu werden.
Teamplayer für deinen Genuss
Die Menschen hinter deinen handgemachten Backwaren aus Rostock
Unser 15-köpfiges Team in der Backstube und im Verkauf sorgt für strahlende Gesichter und glückliche Geschmacksrezeptoren. Das herzliche Miteinander spiegelt sich in der Qualität unserer Backkunst wider – denn nur, wenn die Arbeit Spaß macht, wird auch das Genussprodukt gut. Überzeuge dich selbst!
Wir sind stolz darauf, dass unsere Bäckerei in Rostock langsam, aber stetig wächst. Als eine der letzten Handwerksbäckereien in der Hansestadt erhalten und schaffen wir gern Arbeitsplätze für Talente in der traditionellen Backkunst.
Dein Bäcker in Rostock: Tradition & Geschmack seit 1938
Die Chronik unserer Bäckerei in Rostock
- Im Frühjahr 1938 eröffnete Wilhelm Lemcke seine Bäckerei.
- Das Geschäft war gleichzeitig eines der ersten Häuser in der Siedlung Dierkow.
- Mitte der 50iger Jahre lernte der Tischler Manfred Lehmann die Bäckerstochter Renate Lemcke kennen.
- Kurz darauf beginnt Manfred Lehmann seine zweite Lehre zum Bäcker.
- 1960 kam die große Hochzeit: Manfred Lehmann heiratete Renate Lemcke.
- 1963 übernimmt Bäckermeister Manfred Lehmann übernimmt das Geschäft.
- 1964 beginnt Kollege Heinz Kopp in der Rostocker Bäckerei seine Lehre. Er war einer der ersten Lehrlinge – und es sollten noch viele folgen.
- 1981 beginnt Tochter Cornelia im Verkauf zu arbeiten und Sohn Herold beginnt seine Lehre als Bäcker in Rostock.
- 1988 feiert die Traditionsbäckerei am 2. Juli ihr 50-jähriges Geschäftsjubiläum.
- 1988 macht Sohn Herold seinen Meisterabschluss und legt damit den Grundstein für die nächsten 50 Jahre.
- Im Herbst 1989 öffnet der Ruf „Wir sind das Volk“ die Grenzen der ehemaligen DDR.
- Für unsere Rostocker Bäckerei ist das damit der dritte Neubeginn nach Krieg und Sozialismus. Wir waren also schon geübt darin, neue Herausforderungen zu meistern.
- Mit der Währungsunion am 1. Juli 1990 kam die Deutsche Mark (DM) zu uns. Für uns starteten der Straßenverkauf und die 6-Tage-Woche.
- Die ersten neuen Maschinen werden gekauft und die Ladenzone neu gestaltet.
- Das Brötchen- und Kuchensortiment unserer Bäckerei wird erweitert.
- Senior und Junior Meister legen Wert auf eigene Rezepte.
- Nach über 50 Jahren trennen wir uns vom Steinbackofen. Ein 5-herdiger Gasofen wird in der Bäckerei aufgestellt.
- Die Produktion in Rostock läuft auf vollen Touren und eine neue Kollegin wurde eingestellt.
- Im Jahr 1995 übergibt Bäckermeister Manfred Lehmann das Geschäft an Sohn Herold.
- Zu dieser Zeit arbeitet bereits Schwiegersohn Bernd ein Jahr in der Firma.
- Der Jungmeister beginnt mit der Erweiterung der Backstube und schafft die Grundlage zur Lehrausbildung.
- Bis heute wurden sechs junge Menschen im Backhandwerk ausgebildet.
- Langsam übergibt der Altmeister die Bäckerei an seinen Nachfolger und zieht sich auf sein Altenteil zurück.
- Oft schauten in den letzten Jahren ehemalige Mitarbeiter vorbei.
- In der schnelllebigen Zeit von heute waren die Besuche für sie wie eine Zeitreise mit wundervollen Erinnerungen.
- Im Dezember 2002 mussten wir unser Familienoberhaupt für immer verabschieden. In seinem Sinne begehen wir ein stolzes Jubiläum von 65 Jahren.
- Zeit, Arbeit und Alltäglichkeiten in der Bäckerei halfen über den Verlust hinweg.
- 2008 wurde mit Kunden, Nachbarn und Freunden das 70. Jubiläum unserer Bäckerei in Rostock gefeiert.
- Nach seiner kaufmännischen Ausbildung im Einzelhandel beendete Richard Groht im 2012 auch die Ausbildung zum Bäcker.
- Im Sommer 2013 folgten der Meisterabschluss und die Geschäftsübernahme mit den Feierlichkeiten zum 75. Jubiläum der Bäckerei.
- Nun führt der Urenkel des Gründers den Familienbetrieb weiter.
- Die Weichen für die Zukunft sind gestellt und Neuerungen werden auf auf den Weg gebracht: Anschaffungen wie eine moderne Brotschneidemaschine, eine Gewerbespülmaschine und ein neuer Backofen erleichtern die Arbeitsabläufe in der Traditionsbäckerei
- Trotz neuer Geräte blieb und bleibt die traditionelle Backweise und Herstellung erhalten und wird den Kunden wiederholt vorgestellt.
- Ein Infonachmittag im Stadtteilzentrum Dierkow, Artikel in verschiedenen regionalen Zeitungen, Betriebsführungen sowie auch der moderne Social-Media-Autritt helfen dem Schritt unserer Rostocker Bäckerei in die Moderne.
- Viele Ideen und Herausforderungen liegen vor uns – und zwei neue Fachkräfte sowie zwei Azubis in der Konditorei verstärken das Team.
- 2018 feiern wir ein sonniges 80. Jubiläum.
- Als regionaler Anbieter sind wir im Einzelhandel mit unseren handgemachten Backwaren aus eigener Herstellung präsent.
- Viele neue Kunden konnten wir nun schon in unserer Handwerksbäckerei in Rostock Dierkow begrüßen.
- Unsere Kunden teilten mit uns die große Freude darüber, dass sie in Rostock eine Bäckerei gefunden haben, die frische und regionale Zutaten nach eigenen, alten Rezepturen verarbeitet.
- Es ist unser Ansporn, die Vielfalt im Bäckerei & Konditorei Sortiment zu erhalten.
- Wir bedanken uns aufrichtig für lobende Worte und die lieben Wünsche für die Zukunft unseres Handwerks.
- Wir freuen uns auf viele weitere Jahre, in denen wir die Chronik unserer Traditionsbäckerei fortsetzen dürfen.
- Bäckermeister Richard Groht und sein Team aus der Bäckerei & Konditorei Lehmann begrüßen euch gern vor Ort in Rostock...
- ... und in unserem Online Shop!
Wo finde ich eure Rostocker Bäckerei in meiner Nähe?
Du findest unsere leckeren Produkte in Rostock hier:
Bäckerei Lehmann
Gösselweg 14
18146 Rostock (Dierkow)
Entdecke unsere frischen, handgemachten Backwaren und genieße sie selbst oder habe viel Freude dabei, wenn du sie deinen Liebsten schenkst.
Unser Team freut sich immer auf einen lockeren Schnack und berät dich gern ausführlich zu unseren Zutaten und unserer traditionellen Backkunst.
Was hebt eure Bäckerei in Rostock von anderen ab?
Traditionelle Handwerkskunst, beliebte alte Rezepte und frische regionale Zutaten sind die Eckpfeiler unserer Premium-Backwaren.
Die Rostocker Bäckerei wurde 1938 gegründet und gehört keiner Kette an – wir lieben unsere Unabhängigkeit und tun alles dafür, damit unser Team und Betrieb weiterhin macht, was wir am besten können: Die Urgroßeltern stolz machen.
Zahlreiche regionale Firmen und Cafés aus Rostock und Umgebung vertrauen unseren Qualitätsansprüchen und werden schon seit vielen Jahren mit unseren handgemachten Backwaren beliefert.
Mit unserem Erfolg wächst auch unser Team – wir sind mittlerweile 15 Personen stark und freuen uns, dass wir mehr Arbeitsplätze in unserer Region sichern und schaffen.
Gibt es vor eurer Bäckerei genug Parkmöglichkeiten?
Ja, du kannst uns bequem mit dem PKW erreichen und einen unserer vielen Parkplätze direkt vor unserer Bäckerei in Rostock Dierkow nutzen.